Pflanzliche Stoffe aus Obst, Gemüse und Gewürzen unterstützen Krebs- und andere Therapien. In Kombination mit manchen Medikamenten ist Vorsicht geboten. Von Silvia von der Weiden Obst und Gemüse sind gesund. Sie enthalten neben einer Vielzahl von Vitaminen und Mineralstoffen auch Antioxidantien, Stoffe, die Pflanzen zum Schutz ihres Organismus bilden. Von vielen Antioxidantien profitiert auch der Mensch, wenn er diese beim Verzehr von Obst und Gemüse zu sich nimmt.
Manchmal jedoch kommt es zu unerwünschten Wirkungen. So kann der Genuss von Grapefruit- oder Pampelmusensaft die Wirkung von Arzneimitteln beeinträchtigen. Grapefruits bilden besonders viel von dem Antioxidans Naringin. Es verleiht den Früchten ihr typisch bitteres Aroma.
Von Naringin ist schon länger bekannt, dass es die Wirkung von Arzneimitteln beeinflusst, indem es Stoffwechselwege in der Leber hemmt. Dadurch kann die Wirkstoffkonzentration im Blut auf bedenkliche Werte ansteigen und Unverträglichkeitsreaktionen des Körpers auslösen. Hersteller von Arzneimitteln warnen deshalb auf den Beipackzetteln von betroffenen Medikamenten davor, diese mit Grapefruitsaft einzunehmen.
Manchmal macht Grapefruit Medikamente wirksamer In seltenen Fällen hat der Mechanismus aber auch seine guten Seiten. Dann macht Grapefruitsaft Medikamente sogar wirksamer, ohne dass Nebenwirkungen auftreten.